THEO&PHILO / FAQ

名前の由来は何ですか?

THEO(テオ)はチョコレートの原料であるカカオの木の学名、テオブロマ・カカオから由来します。創業者の名前でもあるPHILO(フィロ)は、ギリシャ語で愛という意味を持つPhilosから由来します。フィリピンへの愛、個性豊かな自国の食材への愛、チョコレートへの愛。「THEO&PHILO」とは「チョコレートと愛」、私たちのチョコレート一枚一枚に注がれている欠かせないエッセンスです。

BEAN TO BAR(ビーントゥバー)と呼ばれるのはどういうチョコレートですか?

カカオ豆(BEAN)からチョコレートバー(BAR)になるまでの全工程(選別・焙煎・摩砕・調合・成形)を一貫して製造されたチョコレートのことを言います。

フィリピンシングルオリジンとはどういう意味ですか?

シングルオリジンのチョコレートとは、産地の違うカカオ豆をブレンドするのではなく、ひとつの産地から収穫されたカカオ豆のみを使ったチョコレートのことです。テオアンドフィロのチョコレートはフィリピン産のカカオのみを使用していることから「フィリピンシングルオリジン」と呼んでいます。

どこのカカオを使って、どこで作っていますか?

テオアンドフィロのカカオ豆は、フィリピンのカカオキャピタルとして有名なダバオ地方から買い付け、マニラのサンフアンにある工場でつくっています。

ヴィーガンですか?

テオアンドフィロのダークチョコレートに関しては、すべて乳製品不使用のヴィーガンチョコレートです。

グルテンフリーですか?

ほとんどのテオアンドフィロのチョコレートはグルテンフリーです。唯一対象外なのは、少量の小麦を含む醤油を使用したMILK CHOCOLATE ADOBOです。(現在日本でのお取り扱いはございません。)

カカオ以外に含まれる材料はありますか?

カカオの他には砂糖が含まれています。またミルクチョコレートであれば牛乳も含まれます。

砂糖を使っていないチョコレートはありますか?

現在まだご用意はありませんが、今後ココナッツシュガーを使ったチョコレートをつくりたいと考えています。現在の商品ラインナップの中で砂糖の使用が一番少ないのは90% DARK CHOCOLATEです。

使用している砂糖はどんな種類ですか?

サトウキビからとれた白砂糖を使用しています。ブラウンシュガー、黒砂糖、ココナッツシュガーなどは水分量が多めいため、柔らかいチョコレートになりやすく保存期間にも影響します。そのため水分量が比較的少ない白砂糖を使用しています。

ナッツ類は含まれていますか?

ピリナッツやカシューナッツが含まれているチョコレートはありますが、それ以外のチョコレートはナッツ不使用です。ただ、すべてのチョコレートを同じ機械で製造しているため、ナッツ不使用のチョコレートもナッツ類を含んだチョコレートと同じ機械で製造しています。

チョコレートの保存期間はどれぐらいですか?

種類によって異なりますが、製造日から約6ヶ月〜1年半です。一般的にはダークチョコレートよりもミルクチョコレートの方が保存期間は短くなります。

記載しているパーセンテージは何を表していますか?

チョコレートに含まれているカカオの量(カカオマス、ココアバター)を意味します。例えば70% DARK CHOCOLATEは、チョコレートの70%がカカオマスとココアバターで出来ているということです。

ピュアココアバターを使っていますか?また、使っていないチョコレートとどう違いますか?

本来のチョコレートがピュアココアバターで作られているのに対して、コンパウンドチョコレート(ココアバターの代わりに植物油などを用いてチョコレートのように仕上げたもの)は低価格で手に入る代わりに水添植物油でつくられています。テオアンドフィロのチョコレートはピュアココアバターでつくっています。